Владимир Евсеев 16 декабря 2022

Покупка контрактного двигателя – сложный процесс, поскольку работоспособность б/у мотора зависит от условий эксплуатации и многих факторов. При этом трудно оценить состояние силового агрегата до установки в автомобиль. Однако все же есть несколько способов, как проверить контрактный двигатель.

Методы проверки контрактного двигателя

Проверенные контрактные двигатели дольше прослужат новому владельцу, если он в дальнейшем будет обслуживать агрегат и соблюдать рекомендации по эксплуатации. Перед покупкой мотора нужно провести ряд мероприятий:

Визуальный осмотр

Двигатель нужно осмотреть на наличие внешних дефектов:

  • Сколы на креплениях (блоке);
  • Механические повреждения;
  • Признаки стороннего вмешательства;
  • Подтеки масла под головным блоком, прокладкой;
  • Целостность поддона мотора.

Следы масла под клапанной крышкой или течь сальника коленвала напрямую не говорит о плохом состоянии детали, но может указывать на большой пробег. В таком случае ответственность за решение ложится на плечи покупателя. Рекомендуется оценить другие признаки неисправности или снизить цену, чтобы оправдать риски.

Оценка состояния маслозаливной горловины

Нагар на элементе указывает на регулярное использование некачественной масляной смеси, перегреве и повреждении хона цилиндров, общей загрязненности смазочной системы мотора – все это может привести к плохой работе элемента, поломке масляного насоса, перегреву и перетиранию подвижных деталей.

На крышке не должно быть эмульсии – она свидетельствует о попадании антифриза в смазочный механизм. Обычно это происходит из-за износа прокладки между головкой блока и корпусом или трещин в ГБЦ, самом блоке.

Осмотр свеч

На двигателе в хорошем состоянии свечи остаются сухими, без остатков масляного нагара. Если на свече есть потемнения – значит, в камеру сгорания попало масла, что в лучшем случае указывает на необходимость установки новых маслосъемных колпачков или поршневых колец. В худшем случае, мотор окажется с большим пробегом и нуждается в капитальном ремонте.

Прокрутка шкива коленвала

Для проверки узла нужно:

  • Взять вороток или головку.
  • Провернуть шкив на 2-3 оборота маховика.

В процессе не должно ощущаться стопора или заклинивания – такие показания говорят о механических повреждениях внутри двигателя.

Осмотр впускных и выпускных клапанов

Перед тем, как проверить контрактный двигатель при покупке, нужно максимально изучить состояние всех компонентов агрегата. Для осмотра клапанов понадобится:

  • Взять фонарик и изучить состояние клапанов – на них не должно быть следов масла или сильного перегрева (затемнения, деформации).
  • Провести куском чистой тряпки или пальцем по клапанам выпускного коллектора – также не должно остаться следов масла (подтеки указывают на попадания жидкости в камеру сгорания и износе поршневой группы двигателя.

Использование компрессометра

Проверка без инструмента не даст точного результата. Если на агрегате установлен ремень ГРМ, или он поставляется с навесным оборудованием, есть возможность подключить стартер, то не обойтись без проверки компрессии. В результате:

  • Компрессия должна быть стабильной на всех цилиндрах (максимальное значение – 2 единицы).
  • Показатели должны соответствовать заводским характеристикам (для бензиновых моторов – 10-15 кПа, для дизельных – примерно 30 кг/см3).

Значения нужно узнать заранее, до начала проверки. Даже если нет возможности подключить стартер, двигатель можно прокрутить за коленвал – пригодится дрель с головкой.

Проверка цианидов эндоскопом

Оценка проводится после демонтажа свечей зажигания. Процедура позволит точнее понять, есть ли повреждения на стенках цилиндров, перегрев клапанов и деформации поршней. Если эндоскоп найти не получается – инструмент можно купить или арендовать в любом автосервисе.

Номер двигателя

Перед покупкой нужно проверить номер контрактного двигателя. Если он не различим или стерт, то от приобретения мотора лучше отказаться. Регистрация машины регламентируется приказом МВД России от 26 июня 2018, в котором говорится:

  • Если обнаружены признаки скрытия, подделки или изменения идентификационных номеров узлов и агрегатов автомобиля, то в последующем зарегистрировать транспортное средство не получится;
  • Если мотор снят с автомобиля, на который судебными приставами наложено ограничение на регистрацию, то инспектор откажет в запросе и попросит заменить номерной агрегат на другой;
  • Если агрегат снят с машины, которая находится в розыске (была угнана), то при регистрации сотрудники полиции составят рапорт и отправят транспортное средство на экспертизу для дальнейшего возбуждения уголовного дела (будет трудно доказать факт честной покупки).

Если был куплен двигатель с нечитаемым номером, а затем его установили на автомобиль, то при регистрации транспортное средство отправят на экспертизу – по ее результатам номер признают уничтоженным естественными причинами (ржавчина, повреждение) либо причислят к числу угнанных и арестуют машину.

Советы по покупке контрактного двигателя

Перед тем, как проверить пробег контрактного двигателя и его состояние, нужно пообщаться с продавцом и оценить предложение. Рекомендуется следовать алгоритму действий:

  • Ознакомиться с характеристиками мотора. Уточнить год выпуска, уровень износа, а также текущее состояние.
  • Уточнить стоимость- Цена двигателя должна соответствовать с другими товарами такой же серии и марки. Если она слишком низкая – это повод усомниться в состоянии агрегата.
  • Изучить сопроводительную документацию. Это позволит убедиться в совместимости детали и модели автомобиля.

Также рекомендуется оценить продавца. Существуют признаки мошенников:

  • Слишком низкая стоимость исправного узла. К покупке нужно относиться с умом, изучая цены на рынке. Если продавец предлагает приобрести агрегат на расстоянии, утверждая только на словах, что он находится в хорошем техническом состоянии, то это говорит о высоком риске обмана.
  • Отсутствие отзывов. На площадках обычно можно просмотреть рейтинг человека или компании, которая продает силовой агрегат. Также при покупке рекомендуется уточнить полное имя и данные компании, предлагающей двигатель. Иногда отзывы доступны на сайте организации или странице продавца на площадке.
  • Отказ в выдаче чека для юрлица. Можно запросить счет на компанию. Продавцы, заботящиеся о своей репутации, готовы выставить чек для организации, предоставить бухгалтерские документы и накладные.
  • Качество фотографий. Можно проверить предлагаемые картинки через поисковики. Если они встречаются на других сайтах или у других продавцов – значит, изображение скачено из интернета и не соответствует реальности.
  • Отказ предоставить видеоматериалы, доказывающие работоспособность узла. Самый простой способ проверить состояние – запросить ролик с демонстрацией элементов двигателя или его работу.

Перед покупкой любого контрактного мотора важно оценить его состояние. Так как это дорогостоящий узел, не стоит приобретать двигатель без проверки пробега, целостности элементов и прочих характеристик.

Владимир Евсеев 16 декабря 2022

Полная замена двигателя производиться крайне редко, но иногда такое может понадобиться. И по причине низкой цены по сравнение с новым мотором, чаще всего выбор падает на контрактный двигатель, то есть на тот, который был привезен из зарубежной разборки. Контрактный двигатель обычно снимают с тестовых образцов автомобиля или, что бывает чаще с тех, которые направлены в утиль. Несмотря на то, что сама машина подлежит утилизации, ДВС может быть вполне в хорошем состоянии. Это связано с тем обычно топливо и смазочные материалы в странах Европы и Америки более высокого качества, чем в станах СНГ, за счет чего и продлевается срок службы. Износ контрактного двигателя может составлять 25-35%.

Когда возникает необходимость менять ДВС, возникает ряд следующих вопросов:

  • А что если двигатель контрактный и как поставить на учет его?;
  • Как вписать в ПТС?;
  • Обязательно ли оформлять двигатель в ГИБДД?;
  • Есть ли запреты на установку такого мотора?;
  • Какие документы необходимы? Как правильно их оформить?;
  • Сколько это все будет стоить?;
  • И тому подобное.

Ниже более подробно поговорим на эту тему и дадим ответы.

Нужно ли ставить на учет контрактный двигатель в 2022 году?

Согласно данным с официального сайта госинспекции по безопасности дорожного движения, двигатель не относится к учетным реквизитом ТС.

Если двигатель по характеристикам будет точно таким же, как стоял до этого, то никаких запретов в 2022 году на установку нет. Проблемы появиться могут, в том случае, если установка нового ДВС будет требовать конструктивных изменений самого транспортного средства.

Рассмотрим еще одну ситуацию, вы купили машину, а там установлен не родной двигатель, отличатся номер в ПТС и на моторе. Возможна ли в данной ситуации постановка на учет автомобиля с контрактным двигателем, который отличается от того, что в ПТС и критично ли это? Нет, это не критично, при техническом осмотре в МРЭО инспектор осмотрит ваш автомобиль и впишет фактический номер в акт осмотра, а позже, когда вы получите ПТС после техосмотра авто, там будет в особых отметках указан новый номер, который указан на двигателе.

Стоит иметь в виду, что вносить изменения в паспорт ТС, касательно установки другого мотора в 2022 году нужно в любом случае. Обязательно нужно ставить отметку в следующих ситуациях:

  • когда собрались продавать машину;
  • когда планируете вывозить машину за пределы РФ;

Как ставить на учет контрактный двигатель в ГИБДД?

В этой ситуации имеет значение, какой силовой агрегат поставить взамен старому. Будут ли при установке нового взамен старому внесены конструктивные изменения или нет.

В итоге получается два варианта:

  • установка двигателя идентичного заводскому, без каких либо модификаций, что не является конструктивным изменением;
  • установка более мощного или современного двигателя. Изменением считается даже если марка и модель совпадает, но усовершенствована или изменена электронная часть мотора.

Ниже определимся, а нужна ли транспортному средству постановка на учет с контрактным двигателем, когда это делать обязательно, а когда нет.

При установке конструкция осталась без изменений

Если так, то никакие действия по регистрации ДВС в уполномоченных органах не нужны. Не имеет значения то, что номер отличается от указанного в паспорте ТС, никаких штрафных санкций, в этом случае не предусмотрено. Вписать номер двигателя можно в документы авто, при следующем плановом техосмотре.

Регистрация двигателя в ГАИ

Не нужно обязательно сразу после установки регистрировать контрактный ДВС, если он точно такой же, как был установлен до этого. Это можно будет сделать при следующем техосмотре или в случае, каких либо регистрационных действиях с авто.

Приведем несколько примеров, когда это можно сделать:

  • при покупке автомобиля. В этой ситуации, в МРЭО запишут данные о новом двигателе в паспорт, при оформлении машины на вас;
  • когда нужно поменять или получить госномер, например, в случае утери или порчи;
  • в случае восстановления документов на ТС;
  • и другое.

Приведем пример, в случае утери паспорта ТС и если ДВС не был заменен, тогда вам просто стоит направиться в ГИБДД, написать заявление, заплатить госпошлину и получить документ. А если была замена силового модуля, то обязательно нужно будет, что бы инспектор осмотрел его и удостоверился, что поменялся только номер.

Если нужно вносить изменение в компоновку авто

Хотите поставить другой мотор в свой автомобиль, который отличается от заводского по техническим характеристикам. Тогда в этой ситуации нужно будет получить разрешение сотрудника МРЭО на установку другого силового агрегата, с отличающимися характеристиками и как только вы получили разрешение можно приступать к замене. После этого нужно будет обратиться в ГИБДД, для проверки безопасности конструктивных изменений. И только после этого вам зарегистрируют контрактный двигатель.

Если был поставлен другой мотор без согласования с ГИБДД, а потом вы решили его оформить, то это будет большим испытанием.

Процесс оформления силового агрегата с другими характеристиками

В предыдущем пункте в общих чертах затронули тему, что делать, если нужно оформить конструктивные имения. А сейчас опишем процесс более подробно.

Ниже описаны, какие этапы проверки нужно пройти и как поставить контрактный двигатель на учет, который отличается от заводского мотора моделью или характеристиками.

  • Первое, с чего стоит начать, так это с обращения в ГИБДД, для получения официального разрешения, согласно которому можно будет менять конструкцию автомобиля. Разрешение вам дадут практически со 100% вероятностью (отказать могут, если компонент запрещено менять по закону).
  • После этого нужно обратиться в лабораторию, имеющую государственный сертификат для получения экспертного заключения, которое позволяет вносить изменения в конструкцию авто. Другими словами, вам точно скажут, можно ли установить контрактный двигатель в ваш автомобиль.
  • После получения разрешения на установку, нужно обратиться в специальный сервисный центр имеющий сертификат на проведение соответствующих работ, где вам и установят двигатель. После установки, вам выдадут документы, подтверждающие правильную установку. А именно: акты и декларацию о работах.
  • После произведенных работ, нужно снова поехать в лабораторию и получить подтверждение, что установка была произведена согласно нормативных актов.
  • После того, как лаборатория подтвердит соответствие, нужно будет пройти технический осмотр автомобиля.
  • Для внесения изменений, в ГИБДД нужно заплатить госпошлину.
  • И последний этап, это обращение в Госавтоинспекцию со свидетельством о соответствии выданным лабораторией, где проводилась экспертиза на соответствие двигателя вашему авто. По итогу вы получаете новое свидетельство с пометкой о замене мотора.

Согласно Техрегламенту (пункт 77) существует пара вариантов, согласно которым есть возможность оформить двигатель по упрощенной процедуре. А именно:

  • когда имеется сертификат подтверждающий, что силовой агрегат прошел все необходимые испытания в вашем автомобиле (например, испытания проводились на схожей модели, но с другой комплектации);
  • и второй вариант, если производитель допускает возможность установки другого мотора (указано в эксплуатационном документе), но шанс встретить такой автомобиль крайне низок, производители практически никогда не предусматривают замену силовых компонентов авто.

Есть ли разница, какой двигатель поставить, новый или б/у?

Если двигатель технически исправен и у него нет никаких дефектов, то с позиции закона, установка в 2022 году возможна двигателя в любом состоянии. Несмотря на то, двигатель является новым или купленный с рук.

Стоимость постановки на учет в ГИБДД

В определенной ситуации цена на регистрацию будет отличаться. Ниже, подробнее об этом:

  • При установке двигателя, который полностью совпадает с предыдущим, вам нужно внести только номер, на новом агрегате в базу данных ГИБДД. В этой ситуации нужно будет заплатить только госпошлину в размере 850 рублей (за свидетельство ТС – 500 рублей и за паспорт ТС -350 рублей). Если в паспорте закончилось место для новой отметки то, нужно будет получить дубликат. Тогда госпошлина будет не 350, а 800 рублей.
  • А если устанавливать двигатель, который конструктивно отличается от заводского, то этот вариант выйдет значительно дороже. Сумма может быть в пределах от нескольких десятков тысяч рублей до сотни тысяч. Кроме обязательной госпошлины, нужно будет еще заплатить за лабораторные исследования, установку и сертификацию оборудования.

Условия, когда контрактный двигатель переоформить, не получиться

Ниже определим два основных случая, когда зарегистрировать двигатель никак не выйдет. И тут ситуация не зависит от того, совпадает он по габаритам, модели и характеристикам или это другой мотор.

Мотор был снят угнанного авто

Основываясь на 20 статье, 5 подпункте 1 пункта, в ГИБДД вам могут отказать в регистрации. А именно, если номер вашего мотора внесен в базу розыска. И это касается двигателя, который числится в угоне.

Когда невозможно прочитать маркировку

Основываясь на 20 статье, того же пункта, 1 подпункта, вам имеют прав отказать в регистрации на новый силовой агрегат. А именно когда указанный номер невозможно прочитать или он вообще отсутствует. Например, номер спилен или поврежден в результате коррозии.

В некоторых ситуациях, когда номер плохо различим, то в ГАИ могут назначить экспертизу для его идентификации.

Выделим еще случаи из ранее названной статьи, когда изменение двигателя нельзя зарегистрировать:

  • в случае полного запрета любых регистрационных действий на авто;
  • в случае отказа пройти технический осмотр авто и когда не уплачена госпошлина;
  • мотор сняли с машины, которая была утилизирована на территории Российской Федерации (запрет вас не касается, если двигатель сняли с авто, которое было утилизировано за границей).

Пакет документов для регистрации

Зависит от того, какие действия вы производили. Когда производилась замена на контрактный двигатель с точно такими же характеристиками без изменения конструкции, тогда никакие документы сразу же предоставлять в ГИБДД не нужно. В 2022 году пока нет закона, который в такой ситуации, вас обязывает производить регистрацию.

А когда нужно установить другой мотор, который будет отличаться от того, что был установлен с завода на авто, то в лаборатории, которая производит испытания, могут понадобиться дополнительно документы на двигатель. А именно таможенную декларацию на ввоз и договор купли-продажи. Если при покупке вы имеете дело с юрлицом, то не помешало бы взять у него копии учредительных документов.

Владимир Евсеев 16 декабря 2022

Чем привлекателен «контрактник»? Чаще упоминают минимальный пробег, да еще и за границей, где якобы и топливо лучше, и техобслуживание владельцы авто проходят регулярно. Независимо от полного перечня причин, приобретение такого типа движка популярнее капитального ремонта «родного». В статье рассмотрим, как купить контрактный двигатель, на чем заострить внимание, чтобы не попасть впросак со «слишком дешевым предложением».

Контрактный двигатель или капитальный ремонт?

Первое, наиболее важное условие, покупки «контрактника»: надо четко понимать, что хочешь от него получить. Так, если штатному двигателю надо всего лишь поменять поршневые кольца, особой выгоды владелец авто от замены агрегата не получит. Часто удается восстановить характеристики мотора раскоксованием, другими способами, ими владеют профильные мастера. Выбирать вариант с заменой движка, есть смысл при ниже следующих факторах.

Подробнее:

  • Купить контрактный двигатель может оказаться дешевле цены ремонта.
  • Замена агрегата «под ключ» занимает максимум один рабочий день.
  • Проверку, а по необходимости и ремонт «контрактника» выполняли профи.

Да, двигатель будет б/у, зато с известной историей, с пробегом существенно меньше «родного». На сайтах продавцов иногда даже есть информация, какие ошибки возникали на прежнем автомобиле, в каком состоянии был транспорт до снятия движка (бывал ли в ДТП и т.д.). Если надо побыстрее восстановить машину, контрактный двигатель будет оптимальным вариантом. На него выдается гарантия, чего не скажешь про агрегаты с местных автомобильных разборов.

Какие сложности возникают при самостоятельном заказе мотора?

Основная проблема в том, когда хочешь купить контрактный двигатель без посредников – продадут все что угодно, лишь бы платил. Только вот с доставкой придется разбираться самому, никого уже этот вопрос особо волновать не будет. Никаких постоплат обычно продавцы не предусматривают, т.к. не хотят рисковать дорогостоящим товаром. То же относится к посредникам, предлагающим цены существенно ниже рынка.

Что они привезут, точно ли это будет двигатель из-за рубежа, неизвестно. Как и то, легитимный ли он, не придется ли столкнуться в ближайшее время с правоохранительными органами. Неопытному покупателю иногда втюхивают движки с перебитыми или вообще спиленными номерами, которые никогда не поставить на учет в ГИБДД. И при первом же техосмотре или иной проверке придется объяснять, как так получилось.

На чем заострить внимание:

  • Наличие документов, например, копии таможенной декларации. Если ее нет, двигатель не мог пересекать границу и снять с авто «где-то поблизости».
  • Форма оплаты, серьезные фирмы работают через банковский счет, а не карту, привязанную к физ. лицу.
  • Быстро приехать контрактный двигатель не может по определению. Растаможка, конечно, при благоприятных условиях идет пару дней, но все равно логистика занимает время.

Еще важный момент – модель двигателя обязательно должна совпадать с той, какая установлена на автомобиле сейчас. Иначе понадобится оформлять «переоснащение» транспортного средства, а это долго и нудно. Особое внимание уделяют увеличению мощности, т.к. с ней возрастает и налог на автомобиль. Помимо перечисленного, приходится сталкиваться с восстановленными агрегатами со «скрученным» пробегом. Самому отличить нормальный движок от «такого» будет сложно.

Как купить контрактный двигатель в Upmotors?

Перечисленные выше правила считаются неформальными. На практике возникают ситуации, когда, например, частник перепродает нормальный движок, честно купленный недавно у официального представителя. И все из-за того, что вдруг решил вместо ремонта старого авто купить новое. Чтобы было проще купить контрактный двигатель, дизель или бензин, компания Upmotors подготовила следующие рекомендации.

Подробнее:

  • Работайте только с крупными, проверенными поставщиками. Такие фирмы предоставляют гарантию, знают историю автомобиля, откуда снят движок, могут подтвердить практически любую предоставленную информацию.
  • Заранее запишите в блокнот данные своего автомобиля. В список входит год выпуска авто, марка, модель, номер кузова и двигателя, VIN-код. Это поможет продавцу подобрать товар, подходящий под конкретные условия.
  • Запрашивайте фото. Крупные поставщики предоставляют их по первому требованию. По ним и при помощи специалиста можно сделать предварительный вывод о состоянии мотора. Так, тщательно отмытые – это обычно восстановленные, есть еще масса нюансов.
  • Спрашивайте документы. Честный продавец выдает целый пакет документов, включающий договор купли-продажи, копию таможенной декларации, чек, накладную. Владелец с ними легко поставит двигатель на учет.

Отдельный вопрос – навесное оборудование. Крайне важно заранее уточнить, будет поставляться двигатель с ним или придется все покупать с нуля. Здесь нет смысла «верить» фотографиями, они же предназначены для отражения текущего состояния блока (внешний вид). Это заметно влияет на конечную стоимость замены. Желательно уточнить у продавца, будет ли в комплекте выпускной и впускной коллектор, гидроусилитель, стартер, генератор.

В каких странах надежнее покупать контрактные двигатели?

Еще один вопрос, касающийся выбора самому заказывать «контрактник» или через поставщика в России – продавцы из каких стран работают оперативно, откуда поступают «более качественные» агрегаты и т.д. Те, кто занимается поставкой контрактных двигателей постоянно, просто работают с проверенными компаниями. Поэтому у них проблем не возникает, а вот самому придется искать вариант на собственный страх и риск.

Больше всего российские поставщики любят работать с японскими движками. Они фактически не б/у, а «после обкатки», потому что японцы часто меняют авто и агрегаты на них просто не успевают износиться. Да и ездить у них особо некуда. Еще отмечают США, Австралию и Великобританию. Оттуда тоже поступают малонагруженные двигатели. В Европе лучше работать со страной, откуда «вышел» автомобиль – Германия и т.д.

Как в действительности эксплуатировался движок, все равно узнать нереально. Можно определить это по косвенным признакам. Например, осмотр маслозаливной горловины, масляного фильтра, прокладок, патрубков, хомутов, дроссельной заслонки, свечей. Заниматься этим лучше доверить мастеру или специалистам поставщика, у кого можно заказать двигатель без самостоятельного поиска по заграничным сайтам.

Как «контрактников» хранят за границей и доставляют в Россию?

Партнеры компании Upmotors относятся к хранению агрегатов, подготовленных к отгрузке так, будто планируют сами покупать их. Например, склады обязательно отапливаются, чтобы избежать регулярного образования конденсата на металлических деталях. Все отверстия, куда может попасть влага, заклеены непромокаемым материалом. Каждый ДВС имеет отдельный номер, помогающий отгружать товар без пересорта.

Перед отправкой двигатель упаковывается во избежание случайных повреждений, комплектуется необходимой документацией. Последняя важна для быстрой и беспрепятственной растаможки на границе с Россией. Копия документов предоставляется потом конечному покупателю.

Владимир Евсеев 16 декабря 2022

Моторесурс любого двигателя внутреннего сгорания на любом автомобиле рано или поздно будет исчерпан. Тогда перед владельцем станет вопрос: проводить капитальный ремонт, менять движок на новый или искать альтернативу. В этой статье рассмотрим, как выбрать контрактный двигатель, который представляет собой перспективный вариант восстановления ресурса машины.

Стоит ли выбирать контрактный двигатель

Понятие «контрактный двигатель» применяют к агрегатам, бывшим в употреблении, пригодным к дальнейшей эксплуатации. Обычно прошедшие полную переборку, профилактику, замену деталей с признаками износа. На иномарки такие движки завозят из-за рубежа, поэтому покупатель получит документы, подтверждающие качество, наличие гарантии.

Преимущества контрактного двигателя:

  • Цена, соразмерная, а то и меньшая по сравнению с кап. ремонтом.
  • Поставить «контрактник» можно практически за день.
  • Профилактику агрегата выполняли на заводе.

Или хотя бы на фирменном сервисе, где имеет профессиональное оборудование, мастера с опытом работы. Вариант несколько схож с установкой движка, купленного на местной разборке. Только в последнем случае велик шанс взять агрегат после серьезного ДТП, это основная причина, почему авто продают по запчастям.

На что обращать внимание при выборе

Теперь о том, как выбрать контрактный двигатель, на что смотреть перед покупкой. Расчет идет на то, что мотор из Европы или Японии эксплуатировался не больше средних 3-5 лет, его заправляли высококачественным топливом, регулярно обслуживали в автосервисе. Но проверять все равно надо каждый купленный агрегат.

Основные моменты:

  • Пробег – желательно заранее уточнить значение, иногда на сайтах указывают даже ошибки, которые возникали на прежнем автомобиле.
  • Внешний вид – тщательно вымытый блок может означать, что на нем текут прокладки или сальники. «Естественное» состояние предпочтительнее, по нему видно, как давно снимали крышки, меняли навесное оборудование, герметичен ли двигатель.
  • Маслозаливная горловина – под крышкой обычно остается старое масло даже после замены его в самом моторе. Следы нагара, закоксованные отложения укажут на то, что предыдущий владелец редко менял смазку. Сгустки, остатки эмульсии предупредят об утечке антифриза, о проблеме с прокладкой в головке блока. Чистая пробка – признак попытки скрыть какие-либо проблемы.
  • Масло в фильтре – независимо от срока эксплуатации смазка должна выглядеть «сама собой», а не густой субстанцией с твердыми примесями или темной водичкой с масляными включениями. Светлое масло укажет на его недавнюю замену, этот вопрос лучше обсудить с продавцом: почему меняли, когда это точно было.
  • Прокладки – внимательно осмотрите со всех сторон масляный поддон и головку блока на месте установки прокладки. По всему периметру она должна быть ровной, без выступающих частей. Нигде не должно проглядывать следов ремонтного герметика. Если у мотора пробег большой, допустимо, если поставили новые прокладки клапанной крышки с уплотнением при помощи герметика на силиконе.
  • Патрубки – речь о патрубках вентиляции картерных газов. Надо отсоединить тот, который соединяет клапанную крышку с картером. Внутри него должно быть чисто. Если там есть сгустки масла, значит, движок потребляет больше нормы и требует ремонта.
  • Свечи – на бензиновом агрегате важно, чтобы их цвет был примерно одинаковым. И без толстого черного нагара или красного налета. На дизелях достаточно убедиться, что свечи накаливания имеют одинаковый вид.
  • Заслонка дросселя – большое количество грязи укажет на проблемы с зажиганием, смесью топлива с воздухом. Следы масла, жирная копоть образуется, когда движок выработал свой ресурс и требует капитального ремонта. Небольшой слой нагара на дизеле допустим, т.к. в нем система рециркуляции быстро покрывается слоем сажи даже при нормальной работе.
  • Турбина – лопатки должны иметь сухую поверхность. Можно проверить отсутствие люфта – просунуть палец внутрь и попытаться покачать ось с лопатками во все стороны.
  • Коленвал – попробуйте руками провернуть его за шкиф (или при помощи ключа). Процесс должен идти свободно, плавно, с упругим сопротивлением, создаваемым воздухом в камере сгорания.

Последний момент – есть ли следы вскрытия двигателя. Их легко обнаружить на крепежных болтах головки блока, масляного поддона. Инструменты, даже профессиональные, оставляют небольшие царапины после откручивания-закручивания. Обычно это указывает на прошедший ремонт. Никто без необходимости не будет вскрывать блок.

Та же раскоксовка поршневых колец свободно проводится через свечные колодцы. Стоит отметить, что показательны следы и на хомутах патрубков. По ним легко определить, сколько раз снимали и ставили обратно. Количество можно сравнить с регламентом технического обслуживания, точно ли предыдущий владелец соблюдал его (если нет, есть смысл отказаться от покупки).

Независимо от текущего состояния расходников, того же масла, их желательно заменить сразу же осле монтажа агрегата на автомобиль. Перед первой поездкой рекомендуется прогнать смазку при помощи стартера, до запуска мотора, чтобы материал прокачался по внутренним каналам блока. Все, рассмотрели, как нужно выбирать контрактный двигатель, теперь о документах.

Проверка документов на контрактный двигатель

Важно, чтобы модель покупаемого движка точно совпадала с той, что уже установлена на машине. Иначе придется оформлять переоснащение автомобиля, а процедура это долгая и нудная. Также обязательно нужны документы, подтверждающие легальный ввод агрегата в страну. Если их нет, то продавец предлагает «местный» вариант, снятый с битой тачки (или, возможно, с краденой).

Подтвердит легальность копия таможенной декларации. Желательно получить договор купли-продажи с прописанными условиями гарантии и чек для подтверждения факта покупки. Все-таки внешний осмотр, понимание, как правильной выбрать контрактный двигатель не гарантирует на 100%, что в нем не обнаружатся дефекты после некоторого пробега.

Владимир Евсеев 16 декабря 2022

Поломка мотора – серьезная проблема. Покупка нового силового агрегата или капитальный ремонт часто сопоставимы по цене с приобретением другого автомобиля. В такой ситуации можно купить контрактный двигатель. Единственное – важно вначале понять, что это и как его правильно выбрать.

Контрактный двигатель – что это?

Контрактный двигатель – это запчасть, снятая с битого или утилизированного автомобиля и выставленная на площадку для дальнейшей установки в другую машину. Такие детали также могут быть сняты с разобранных краденных транспортных средств, так как отследить историю агрегата довольно сложно.

Контрактным считается только двигатель, ввезенный из заграницы не под капотом, а отдельно – по контракту, сопровождаясь пакетом документации и не имея пробега по стране. При этом агрегат не должен быть отремонтирован. Если в мотор «вмешивались», то он уже считается восстановленным.

Продавать контрактные двигатели активно начали в начале 0-ых, когда в угоду отечественной автопромышленности повысили налоги на ввоз иномарок. Поставки запчастей это изменение пошлин затронуло меньше, а вместе с тем цена на б/у или аварийные машины в США, Японии или Европе осталось на старом уровне. Это создало спрос на разборку машин по частям и отправку в Россию.

Сегодня на рынке купить контрактный двигатель дизель или бензин можно почти для любой модели. Моторы предлагают как в комплекте (с навесным оборудованием: стартер, турбина и др.), так и отдельно – в виде блока цилиндров и головки. Чаще встречаются бензиновые агрегаты объемом 1,6 литров для европейских и японских моделей. Сложнее всего купить запчасти для старых иномарок, которые можно причислить к раритетам.

Покупка контрактного двигателя для многих автовладельцев остается сомнительным решением – они считают, что это ничем не отличается от установки в машину мотора с российского разборки. Однако это ошибочное мнение. Контрактные запчасти привозят юридические или частные лица для перепродажи. Для пересечения границы обязательны документы, доказывающие работоспособность и юридическую безопасность узла. На таможне проверяют, чтобы были соблюдены все законодательные требования.

На рынке больше всего японских вариантов и моделей, привезенных с ОАЭ. В этих странах существует огромный авторынок. Японские моторы популярны, так как у праворульных машин нет леворульных аналогов, а еще потому, что узлы из Страны восходящего солнца надежны и обладают ресурсом для тюнинга.

Преимущества и недостатки

Разбираясь, что такое контрактный двигатель и стоит ли его покупать, нужно углубиться в изучение плюсов и минусов такого агрегата. Среди преимуществ:

  • Экономия. Контрактники стоят дешевле и позволяют покупателю не тратить время: вытащил старый агрегат, поставил «новый» - в путь. Это все еще б/у товар, хоть и со своими нюансами, потому цена таких моторов меньше, чем у новых.
  • Небольшая гарантия и надежда, что прошлый владелец заботился о техническом состоянии транспортного средства. Так как в Европе и Азии ответственно обслуживают машины и проходят ТО в срок, соблюдая рекомендации производителя, то меньше риска нарваться на запчасть с отработанным ресурсом. К тому же, зарубежные условия эксплуатации обычно более щадящие, чем в России. Этому виной качество дорог, погодные условия и другие факторы.
  • Юридическая чистота. Для пересечения границы и официальной продажи запчасти должна сопровождаться документацией, подтверждающей ее техническое соответствие заявленным характеристикам.

Однако у решения купить двигатель есть и недостатки:

  • Отсутствие гарантии. Нет доказательств, что конкретный мотор проработает долго. Это окупается только более низкой стоимостью, чем покупка нового агрегата или капитальный ремонт. И тем не менее, приобретение контрактной установки не всегда остается лучшим решением. Для моторов с достаточно ограниченным ресурсом и высокой стоимостью поставщики рекомендуют выбрать капитальный ремонт.
  • Сложность осмотра. Внешне трудно определить неисправности, а внутренний износ может оказаться достаточным, чтобы двигатель прожил у нового владельца «считанные дни». Точно понять, в каком состоянии узел не получится, пока не установить его в машину.
  • Нужно искать. Контрактник – это не всегда доступно. Если нужен простой и «популярный» агрегат, то никаких проблем. Однако при свопе или покупке надежной запчасти для последующего тюнинга придется постараться. Также легко найти агрегат для машин до 2000-2010 года. Сложнее с новыми моделями – авто с 2010 по 2022 год все еще находятся в эксплуатации и не отправились на разборку или в утиль.

Если покупать мотор напрямую с аукциона – понадобится до трех недель на оформление документов и доставку. Проще выбрать запчасть в магазине, который заранее привез нужный мотор. Однако в таком случае цена контрактного двигателя будет выше.

Что важно при покупке?

Рекомендуется покупать контрактный мотор не у частных продавцов или безызвестных компаний. Есть фирмы, перепродающие запчасти с разборки заграничных автомобилей. Некоторые из них дают гарантию на купленный агрегат – не очень долгую, но больше, чем ничего. Также они предварительно готовят двигатель к продаже и проводят его диагностику.

Другие нюансы:

  • Юридическое оформление документов. В таком случае продавцу можно предъявить претензию.
  • Иметь дело только с организациями, которые готовы выдать кассовый чек и принимают оплату как наличными, так и безналичным расчетом.

Рекомендуется, чтобы работы по замене проводила компания-продавец. Например, вы можете заказать двигатель у нас вместе с монтажом.

Контрактный двигатель дизель или бензин через компанию обойдется немного дороже, чем через частное лицо. Однако лучше переплатить за рабочий агрегат, нежели потратить деньги на «поживший» мотор. При покупке настолько важного узла автомобиля экономить не стоит.

Рекомендуется, чтобы навесное оборудование шло в комплекте: стартер, генератор, гидроусилитель. Это позволит провести первичную проверку мотора и облегчит установку на машину.

Нельзя покупать товар с отсутствующим номером. Иногда его нет изначально с завода или он мог стать неразличимым из-за покрытия ржавчиной. Тогда достаточно убедиться, что в сопроводительной документации агрегат помечен ка б\н (без номера). Если серийный идентификатор был намеренно удален инструментом, то при регистрации машины с таким мотором могут начаться проблемы. Надзорный орган может отказать в регистрации или начать расследование, так как деталь относится к транспортному средству, который числится в угоне.

Чтобы не наткнуться на мошенников и купить полностью рабочий контрактный двигатель вы можете обратиться в Upmotors. Мы гарантируем быструю доставку и установим мотор на ваш автомобиль. Для подробной информации свяжитесь с менеджером компании.

Павел Дегтярев 25 февраля 2022

☝🏻 Один из хедлайнеров наших последних вечеринок. Которую неделю подряд люди со всей страны заказывают данный агрегат. Видимо сроки подошли

⚙️ Агрегат: контрактный ДВС BMP 2.0 TDI
⚙️ Комплектация: в сборе с навесным оборудованием
⚙️ Автомобиль: VOLKSWAGEN PASSAT
⚙️ Доставка: для Александра, город Кронштадт (Ленинградская область)

Страница позиции на сайте

Павел Дегтярев 24 февраля 2022

⚙️ Агрегат: контрактный ДВС SEBA 2.3
⚙️ Комплектация: без навесного оборудования
⚙️ Автомобиль: FORD MONDEO
⚙️ Доставка: город Нальчик (КБР), для Сергея

Страница позиции на сайте

Павел Дегтярев 23 февраля 2022

Всем доброго дня!
В наличии появился европейский двигатель 1ND-TV 1.4 дизель в сборе с навесным оборудованием ⚙️ TOYOTA COROLLA YARIS AURIS
Стоимость 130,000 рублей.
Состояние б/у, но максимально свежее, как дыхание после мятного Орбита 👌🏻
При заинтересованности просьба обращаться в Директ, WhatsApp или по указанным ниже телефонам ✊🏻

Страница позиции на сайте

Павел Дегтярев 22 февраля 2022

⚙️ Агрегат: контрактный ДВС G8DB 1.6 Duratorq
⚙️ Комплектация: без навесного оборудования
⚙️ Автомобиль: FORD FOCUS II
⚙️ Доставка: город Адлер (точнее Адлерский район города Сочи ⛱🏔)

Страница позиции на сайте

Павел Дегтярев 21 февраля 2022

ПРОКАЧКА МАСЛЯНОЙ СИСТЕМЫ ДВИГАТЕЛЯ В АВТОСЕРВИСЕ НАШЕГО ЗАКАЗЧИКА ИЗ ГОРОДА ОМСК

⚙️ Агрегат: контрактный ДВС M54 B22 (226S1)
⚙️ Автомобиль: BMW E39 520i

Страница позиции на сайте