Как поставить на учет контрактный двигатель

16 декабря 2022

Полная замена двигателя производиться крайне редко, но иногда такое может понадобиться. И по причине низкой цены по сравнение с новым мотором, чаще всего выбор падает на контрактный двигатель, то есть на тот, который был привезен из зарубежной разборки. Контрактный двигатель обычно снимают с тестовых образцов автомобиля или, что бывает чаще с тех, которые направлены в утиль. Несмотря на то, что сама машина подлежит утилизации, ДВС может быть вполне в хорошем состоянии. Это связано с тем обычно топливо и смазочные материалы в странах Европы и Америки более высокого качества, чем в станах СНГ, за счет чего и продлевается срок службы. Износ контрактного двигателя может составлять 25-35%.

Когда возникает необходимость менять ДВС, возникает ряд следующих вопросов:

  • А что если двигатель контрактный и как поставить на учет его?;
  • Как вписать в ПТС?;
  • Обязательно ли оформлять двигатель в ГИБДД?;
  • Есть ли запреты на установку такого мотора?;
  • Какие документы необходимы? Как правильно их оформить?;
  • Сколько это все будет стоить?;
  • И тому подобное.

Ниже более подробно поговорим на эту тему и дадим ответы.

Нужно ли ставить на учет контрактный двигатель в 2022 году?

Согласно данным с официального сайта госинспекции по безопасности дорожного движения, двигатель не относится к учетным реквизитом ТС.

Если двигатель по характеристикам будет точно таким же, как стоял до этого, то никаких запретов в 2022 году на установку нет. Проблемы появиться могут, в том случае, если установка нового ДВС будет требовать конструктивных изменений самого транспортного средства.

Рассмотрим еще одну ситуацию, вы купили машину, а там установлен не родной двигатель, отличатся номер в ПТС и на моторе. Возможна ли в данной ситуации постановка на учет автомобиля с контрактным двигателем, который отличается от того, что в ПТС и критично ли это? Нет, это не критично, при техническом осмотре в МРЭО инспектор осмотрит ваш автомобиль и впишет фактический номер в акт осмотра, а позже, когда вы получите ПТС после техосмотра авто, там будет в особых отметках указан новый номер, который указан на двигателе.

Стоит иметь в виду, что вносить изменения в паспорт ТС, касательно установки другого мотора в 2022 году нужно в любом случае. Обязательно нужно ставить отметку в следующих ситуациях:

  • когда собрались продавать машину;
  • когда планируете вывозить машину за пределы РФ;

Как ставить на учет контрактный двигатель в ГИБДД?

В этой ситуации имеет значение, какой силовой агрегат поставить взамен старому. Будут ли при установке нового взамен старому внесены конструктивные изменения или нет.

В итоге получается два варианта:

  • установка двигателя идентичного заводскому, без каких либо модификаций, что не является конструктивным изменением;
  • установка более мощного или современного двигателя. Изменением считается даже если марка и модель совпадает, но усовершенствована или изменена электронная часть мотора.

Ниже определимся, а нужна ли транспортному средству постановка на учет с контрактным двигателем, когда это делать обязательно, а когда нет.

При установке конструкция осталась без изменений

Если так, то никакие действия по регистрации ДВС в уполномоченных органах не нужны. Не имеет значения то, что номер отличается от указанного в паспорте ТС, никаких штрафных санкций, в этом случае не предусмотрено. Вписать номер двигателя можно в документы авто, при следующем плановом техосмотре.

Регистрация двигателя в ГАИ

Не нужно обязательно сразу после установки регистрировать контрактный ДВС, если он точно такой же, как был установлен до этого. Это можно будет сделать при следующем техосмотре или в случае, каких либо регистрационных действиях с авто.

Приведем несколько примеров, когда это можно сделать:

  • при покупке автомобиля. В этой ситуации, в МРЭО запишут данные о новом двигателе в паспорт, при оформлении машины на вас;
  • когда нужно поменять или получить госномер, например, в случае утери или порчи;
  • в случае восстановления документов на ТС;
  • и другое.

Приведем пример, в случае утери паспорта ТС и если ДВС не был заменен, тогда вам просто стоит направиться в ГИБДД, написать заявление, заплатить госпошлину и получить документ. А если была замена силового модуля, то обязательно нужно будет, что бы инспектор осмотрел его и удостоверился, что поменялся только номер.

Если нужно вносить изменение в компоновку авто

Хотите поставить другой мотор в свой автомобиль, который отличается от заводского по техническим характеристикам. Тогда в этой ситуации нужно будет получить разрешение сотрудника МРЭО на установку другого силового агрегата, с отличающимися характеристиками и как только вы получили разрешение можно приступать к замене. После этого нужно будет обратиться в ГИБДД, для проверки безопасности конструктивных изменений. И только после этого вам зарегистрируют контрактный двигатель.

Если был поставлен другой мотор без согласования с ГИБДД, а потом вы решили его оформить, то это будет большим испытанием.

Процесс оформления силового агрегата с другими характеристиками

В предыдущем пункте в общих чертах затронули тему, что делать, если нужно оформить конструктивные имения. А сейчас опишем процесс более подробно.

Ниже описаны, какие этапы проверки нужно пройти и как поставить контрактный двигатель на учет, который отличается от заводского мотора моделью или характеристиками.

  • Первое, с чего стоит начать, так это с обращения в ГИБДД, для получения официального разрешения, согласно которому можно будет менять конструкцию автомобиля. Разрешение вам дадут практически со 100% вероятностью (отказать могут, если компонент запрещено менять по закону).
  • После этого нужно обратиться в лабораторию, имеющую государственный сертификат для получения экспертного заключения, которое позволяет вносить изменения в конструкцию авто. Другими словами, вам точно скажут, можно ли установить контрактный двигатель в ваш автомобиль.
  • После получения разрешения на установку, нужно обратиться в специальный сервисный центр имеющий сертификат на проведение соответствующих работ, где вам и установят двигатель. После установки, вам выдадут документы, подтверждающие правильную установку. А именно: акты и декларацию о работах.
  • После произведенных работ, нужно снова поехать в лабораторию и получить подтверждение, что установка была произведена согласно нормативных актов.
  • После того, как лаборатория подтвердит соответствие, нужно будет пройти технический осмотр автомобиля.
  • Для внесения изменений, в ГИБДД нужно заплатить госпошлину.
  • И последний этап, это обращение в Госавтоинспекцию со свидетельством о соответствии выданным лабораторией, где проводилась экспертиза на соответствие двигателя вашему авто. По итогу вы получаете новое свидетельство с пометкой о замене мотора.

Согласно Техрегламенту (пункт 77) существует пара вариантов, согласно которым есть возможность оформить двигатель по упрощенной процедуре. А именно:

  • когда имеется сертификат подтверждающий, что силовой агрегат прошел все необходимые испытания в вашем автомобиле (например, испытания проводились на схожей модели, но с другой комплектации);
  • и второй вариант, если производитель допускает возможность установки другого мотора (указано в эксплуатационном документе), но шанс встретить такой автомобиль крайне низок, производители практически никогда не предусматривают замену силовых компонентов авто.

Есть ли разница, какой двигатель поставить, новый или б/у?

Если двигатель технически исправен и у него нет никаких дефектов, то с позиции закона, установка в 2022 году возможна двигателя в любом состоянии. Несмотря на то, двигатель является новым или купленный с рук.

Стоимость постановки на учет в ГИБДД

В определенной ситуации цена на регистрацию будет отличаться. Ниже, подробнее об этом:

  • При установке двигателя, который полностью совпадает с предыдущим, вам нужно внести только номер, на новом агрегате в базу данных ГИБДД. В этой ситуации нужно будет заплатить только госпошлину в размере 850 рублей (за свидетельство ТС – 500 рублей и за паспорт ТС -350 рублей). Если в паспорте закончилось место для новой отметки то, нужно будет получить дубликат. Тогда госпошлина будет не 350, а 800 рублей.
  • А если устанавливать двигатель, который конструктивно отличается от заводского, то этот вариант выйдет значительно дороже. Сумма может быть в пределах от нескольких десятков тысяч рублей до сотни тысяч. Кроме обязательной госпошлины, нужно будет еще заплатить за лабораторные исследования, установку и сертификацию оборудования.

Условия, когда контрактный двигатель переоформить, не получиться

Ниже определим два основных случая, когда зарегистрировать двигатель никак не выйдет. И тут ситуация не зависит от того, совпадает он по габаритам, модели и характеристикам или это другой мотор.

Мотор был снят угнанного авто

Основываясь на 20 статье, 5 подпункте 1 пункта, в ГИБДД вам могут отказать в регистрации. А именно, если номер вашего мотора внесен в базу розыска. И это касается двигателя, который числится в угоне.

Когда невозможно прочитать маркировку

Основываясь на 20 статье, того же пункта, 1 подпункта, вам имеют прав отказать в регистрации на новый силовой агрегат. А именно когда указанный номер невозможно прочитать или он вообще отсутствует. Например, номер спилен или поврежден в результате коррозии.

В некоторых ситуациях, когда номер плохо различим, то в ГАИ могут назначить экспертизу для его идентификации.

Выделим еще случаи из ранее названной статьи, когда изменение двигателя нельзя зарегистрировать:

  • в случае полного запрета любых регистрационных действий на авто;
  • в случае отказа пройти технический осмотр авто и когда не уплачена госпошлина;
  • мотор сняли с машины, которая была утилизирована на территории Российской Федерации (запрет вас не касается, если двигатель сняли с авто, которое было утилизировано за границей).

Пакет документов для регистрации

Зависит от того, какие действия вы производили. Когда производилась замена на контрактный двигатель с точно такими же характеристиками без изменения конструкции, тогда никакие документы сразу же предоставлять в ГИБДД не нужно. В 2022 году пока нет закона, который в такой ситуации, вас обязывает производить регистрацию.

А когда нужно установить другой мотор, который будет отличаться от того, что был установлен с завода на авто, то в лаборатории, которая производит испытания, могут понадобиться дополнительно документы на двигатель. А именно таможенную декларацию на ввоз и договор купли-продажи. Если при покупке вы имеете дело с юрлицом, то не помешало бы взять у него копии учредительных документов.